Twitter Facebook
2024.01.19

1月19日(金)の給食 〜海と日本プロジェクト 佐渡の海藻メニューを給食に〜

・ごはん

・佐渡産わかめと卵のスープ

・いかフライ

・わかめと春雨のサラダ

・牛乳

今日の給食は、五十嵐小学校と夕日ラインで交流している内野小学校とのコラボ給食でした.

多くの子どもたちに佐渡の海の環境問題を考えたり、海藻のおいしさや役割を伝えたりするため、佐渡産わかめを使った給食を提供することになりました.今日の給食のメニューは、内野小学校の児童さんが考えてくれたものです.給食時間には内野小学校とZOOMで繋がり、佐渡の海藻についてプレゼンを聞きながら、給食を美味しくいただきました.佐渡のわかめは、シャキシャキとした食感で磯の香りが良く、とても美味しかったです.ZOOMで内野小学校と交流している児童の様子をBSNのテレビ局が取材に来ました.

後日テレビ放送されます.放送日程は、後程学校メールでお知らせします.

#未分類