・セルフおむすび(コシヒカリごはん うめぼし のり)
・小松菜の味噌汁
・厚焼きたまご
・かみかみごぼうサラダ
今日は、2回目のお話給食でした。紹介する本は、「おむすびちゃん」、登場する料理は「セルフのおむすび」です。
おむすび島にに住むおむすびちゃんはおむすびが大好きです。おむすびちゃんの家から炊き立てご飯のいい匂いがしてくると島の友達が集まってきます。お腹を空かせた島の妖怪「やまどん」と「わらわら」もやってきてみんなでおむすびパーティーをすることになります。みんなで作った大きなばくだんおむすびはやまどんそっくりです。今日は、新潟市西区でとれた新米のコシヒカリを用意し、自分で海苔の上にごはんと梅干しをのせて大きなばくだんおむすびを作って食べました。
昨年もお話給食を実施しましたが、給食の提供後には、図書室では長らくその本が大人気となるようです。お話給食を通じて、子どもたちが食事を美味しく味わいながら、いろいろな本に興味を持ってくれると嬉しいなと思っています。