Twitter Facebook
2023.10.11

10月11日(水)の給食 〜大根づくし給食〜

・大根なめし

・大根と油揚げのみそ汁

・アジフライ

・大根とわかめのサラダ

・牛乳

3年生は総合の学習で新潟市西区の大根について学習しています。

今日は大根の収穫体験をしました。3年生は1人1本の葉っぱ付の大根をお土産に持ち帰り、ご家庭でも話題になっているかと思います。

学校でも太くて立派な大根をJAさんからいただき、調理をして給食に提供しました。

大根は苦味もなく、みずみずしくて、とても美味しかったです。

もっとみんなに西区の大根の魅力を知ってほしい・・・という思いから、3年生がお昼の放送で、大根についてお話をしてくれました。子どもたちがみんなで放送の原稿を考え、発表者も希望者が多数いたことからオーディションを行い、今日を迎えたそうです。とても聞き取りやすく、はっきりとした口調で上手に原稿を読んでいました。子どもたちの思いのこもった放送原稿を紹介します。

3年生です。

3年生では、総合の時間に、西区の大根についての学習をしています。

ここで全校のみなさんに質問です。西区の特産品に大根があることを知っていましたか?

実は、西区の砂丘地では、大根が作られていて西区の特産品の1つになっています。

西区の砂丘地で育てられている大根は、真っ直ぐに育ち、とても形がよく、大きいのが特徴です。

味は辛味が少なくてとてもみずみずしいです。

今日は3年生が赤塚の畑で大根を収穫してきました。大根は白い部分だけでなく、葉の部分にもたくさんの栄養があります。西区の大根を味わって食べてください。

これで3年生からのお話を終わります。

これから寒くなってくると、大根がさらに美味しくなりますね。

給食でも味噌汁やサラダ、おでんなど、たくさん登場します。

ちなみに私のおすすめの給食メニューは、白玉汁の中にすりおろした大根を入れて作る雪見汁という料理です。体がポカポカ温まります。ご家庭でも西区でとれた美味しい大根をたくさん食べてください。

#未分類