2023.08.29

8月28日(月)の給食 〜今月のめあて〜

・ハヤシライスソース

・フルーツ漬け

今日から給食が始まりました。長い休み明けの給食は、子どもたちが食べやすいものと考え、初日はカレーやハヤシライスなどのどんぶりものを出しています。サラダの甘夏がさっぱりして美味しかったです。

今月の食育のめあては、「規則正しい食生活をしよう」です

早寝、早起きをして、しっかり朝ごはんを食べると、脳や体が元気に働き、勉強や運動を精一杯頑張ることができます。子どもの能力が上がる朝ごはんは、栄養のバランスが大事で、ごはんやパンを主食に、卵や肉、魚などの主菜、みそ汁、スープ、サラダ等の副菜を揃えたバランスの良い朝ごはんが望ましいです。

そうは言っても、朝はとても忙しくて・・・というご家庭も多いかと思います。

主食・主菜・副菜を揃えるのは難しい場合は、簡単でも良いので、3つの色の食品がそろうことを意識して朝ごはんを食べるようにしましょう。(パンにチーズとトマトをのせて焼く、ごはん+野菜味噌汁に卵を落とす等)また、美味しく朝ごはんを食べるためにも、早寝・早起きを心がけましょう。