2025.12.08

・ごはん
・味付けのり
・手作り肉団子と白菜のスープ
・大豆とさつまいものアーモンドがらめ
・みかん
・牛乳
今日は手作りの肉団子と白菜のスープです。調理員さんがたくさんの挽肉、玉ねぎ、調味料を入れて力を入れて粘りが出るまでよく練ります。手袋をはめ、手でこねるのですが、霜焼けになるくらいの冷たさです。さらに1つ1つ肉だねを団子にして汁に入れて作ります。既製品の肉団子よりふわっと柔らかく、肉の旨みが白菜の甘味とよく調和してとても美味しかったです。体もポカポカ温まりました。820人分を作るため、肉団子も2000個以上作ることになります。調理員さんからしてみれば、かなりの労力ですが、美味しい給食を子どもたちに食べさせたいという思いで調理員スタッフで協力して作りました。残食もいつもの半分の量で、よく食べてくれていて嬉しかったです。