・ごはん
・地産地消カレー
・越後の福神漬け
・ルレクチェ入りヨーグルトあえ
・牛乳
給食週間最終日は、地元五十嵐地区や新潟市・県内でとれた食材をたっぷり使ったメニューです。
大根、にんじん、さつまいもは地元農家さんから産地直送で、蓮根は中之島蓮根を使ってカレーを作りました。大根とさつまいもの甘みがカレーにうつり、おいしいカレーができました。ヨーグルト和えには、新潟のルレクチェやヤスダヨーグルトを入れて作りました。福神漬けには、新潟市西区で生産された大根やすいか、なす、にんじん、きゅうりが入っています。地元の食材がたっぷり詰まったおいしい給食でした。
今日は5年4組の学級に給食時間訪問し、子どもたちと一緒に給食をいただきましたが、やはりカレーが好きな児童が多かったです。見事完食でした。最後には栄養士への質問コーナーなどがあり、児童に給食のいろいろなことを知ってもらえて嬉しかったです。