

・ごはん
・沢煮わん
・煮込みハンバーグ
・シャキシャキサラダ
・牛乳
今日も金曜日に引き続き、給食献立コンクールで選ばれた給食を提供しました。今日も子どもたちの気分が上がるおいしい給食内容です!
沢煮椀は給食で子ども達に人気の汁物です。ポイントは、煮干粉と鰹節の2つの出汁をしっかり出して作ることです。出汁の香りを引き立たせるために、薄味に仕上げています。食材は全て細めの千切りにすることで春雨と絡んで美味しい汁物になります。サラダの野菜は食中毒を予防するため全て85度1分以上の加熱をしてから使いますが、じゃがいもは茹ですぎると柔らかくなってしまいシャキシャキ感が損なわれてしまうので、要領よく茹でて冷却する必要があります。調理員さんは長年の経験で茹で加減もちょうど良く仕上げてくれます。アーモンドが入ると風味とシャキシャキ感がアップしてさらに美味しくなります。