・ごはん
・コーンポタージュスープ
・ハンバーグフォレスティエール風ソース
・もみの木🎄サラダ
・クリスマスケーキ(チョコ)
・ジョア(いちご)
今年最後の給食は子どもたちが楽しみにしていたクリスマス献立です。
ハンバーグのソース、「フォレスティエール風」とは森林風という意味です。森林をイメージして、エリンギとマッシュルームのきのこをたっぷり使ったデミグラスソースをハンバーグにかけました。
もみの木サラダはブロッコリーをもみの木に見立て、星型のチーズと赤色のパプリカでいろどりを添えました。クリスマスケーキやジョアも子どもたちはとても楽しみにしていたようです。
給食を楽しみにしてくれている子どもたちの反応や笑顔が何よりの励みになります。嗜好面も考慮しながらどうしたら苦手な食べ物も美味しく食べてもらえるかなと考えながら日々給食作りを行なっています。味の工夫だけではなく、美味しく食べる環境の工夫も大事だと考えています。今後も色々と工夫しながら、子どもたちに喜んでもらえる給食作りをしていきたいです。今年も給食や食育についてご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。