・米粉めん
・カレー南蛮
・肉まん
・ひだか農園さんのカラフルベジサラダ
・牛乳
今日の給食は、五十嵐地区の日高農園さんで収穫された、赤や黄色の人参、紫色の大根、ケールなどいろどり豊かな野菜を使ったサラダを提供しました。日高農園さんからは、夏はとうもろこし、秋〜冬は人参、大根、ケールの他、さつまいも等も納入していただいています。人参は新鮮な証拠でしょうか。とてもみずみずしく柔らかくて、甘さを感じます。地元の新鮮な野菜を子どもたちに味わって食べてもらいたいと考えています。
今日のサラダのドレッシングも少し工夫し、雪の下人参のペースト、オリーブオイル、レモン、塩、胡椒で味付けをし、爽やかな味に仕上げました。ツナで旨みをプラスしましたが、ツナの味が主張しすぎないよう控えめに加えました。ケールの緑がアクセントになり、綺麗でとても美味しかったです。