・食パン
・いもジェンヌのミルクジャム
・肉団子と白菜のスープ
・海藻サラダ
・牛乳
今日は新潟市西区の特産品である「いもジェンヌ」を子どもたちにPRして知ってもらい、美味しく食べてもらいたいということから、新潟市西区の農政商工課の企画で農協さんを通じて新潟市西区のすべての学校にいもジェンヌがプレゼントされ、給食に登場しました。いもジェンヌは新潟市西区の海岸沿いの砂丘地で栽培される「べにはるか」と呼ばれる品種のさつまいもです。しっとりとした食感でとても甘いのが特徴です。各学校にって給食の献立が違いますが、五十嵐小学校では「いもジェンヌ」の甘さを生かして手作りのジャムを作りました。半分ペースト、半分をサイコロカットにして、いもの食感も楽しめるようにしました。ねっとりと甘くてとても美味しかったです。給食時間にいもジェンヌを生産している農家さんのインタビュー動画を見ながらみんなで美味しくいただきました。