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2024.10.17

10月16日(水)の給食 〜にいがた地場産物こんだて〜

・西区産コシヒカリごはん

・のっぺい汁

・アジフライ

・菊入りひたし

・牛乳

今日は新潟の美味しい食材を集めた地場産物献立でした。新潟市西区産のコシヒカリごはんはツヤツヤの新米、それに里芋が入った郷土料理のっぺい汁、市内産のかきのもとが入ったおひたしでした。新潟では菊を食べる食文化があります。菊の呼び方も地域によって異なりますが、新潟市では「かきのもと」、新潟県中越地方では「おもいのほか」山形県では「もってのほか」、と呼び名が変わります。「かきのもと」の名前の由来は菊が「柿の木の根元に植えたから」など諸説ありますが、現在では「柿の実が色づいてくる頃赤くなるから」というのが一般的になっています。

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