・西区産コシヒカリごはん
・のっぺい汁
・アジフライ
・菊入りひたし
・牛乳
今日は新潟の美味しい食材を集めた地場産物献立でした。新潟市西区産のコシヒカリごはんはツヤツヤの新米、それに里芋が入った郷土料理のっぺい汁、市内産のかきのもとが入ったおひたしでした。新潟では菊を食べる食文化があります。菊の呼び方も地域によって異なりますが、新潟市では「かきのもと」、新潟県中越地方では「おもいのほか」山形県では「もってのほか」、と呼び名が変わります。「かきのもと」の名前の由来は菊が「柿の木の根元に植えたから」など諸説ありますが、現在では「柿の実が色づいてくる頃赤くなるから」というのが一般的になっています。