・ゆで中華めん
・坦々みそスープ
・きゅうりのピリ辛漬け
・手作りさつまいも蒸しパン
・牛乳
さつまいもが美味しい季節になりました。今日の給食は手作りのさつまいも蒸しパンです。五十嵐小学校は食数が810食の大規模校になるため、手作りするのもなかなか大変です。大きなアルミ製のお盆に生地を流し、さつまいもとごまをのせて釜で一気に蒸しあげます。蒸しあがったらカットして配食します。試作では生地の量が多すぎてなかなか蒸し上がらなかったり、いもの大きさを大きくしすぎて、その後のカットの作業がきれいにカットできなかったり・・・と大変でした💦
時間以内に作れるように試作を繰り返し、分量を決定し、調理員さんとよく打ち合わせを行い、手際よく美味しく作ることができました。
新潟市西区はさつまいもの産地です。今回のさつまいもは紅あずまを使いましたが、これからべにはるかやシルクスイートの品種も給食に取り入れていきます。さつまいもの甘みを大事にするため、生地の甘みは控えめに作っています。子どもたちからは美味しかった!もっと食べたかった!との声がありました。