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2024.08.29

8月29日(木)の給食 〜夏野菜と車麩の揚げ煮〜

・ごはん

・わかめふりかけ

・いわしのつみれ汁

・夏野菜と車麩の揚げ煮

・牛乳

夏野菜の揚げ煮は、1年に1回給食に登場する夏の定番メニューです。かぼちゃ、なすの夏野菜と鶏肉、車麩をそれぞれ油で揚げて、甘辛い醤油タレに絡めて作るおかずです。なすはいつも素揚げをしますが、今日は、米粉をまぶしてから揚げてみました。米粉をつけてから油で揚げるとなすがくしゃっとせず、なすの水分が逃げないため、ジューシーに仕上がります。ご家庭で作る場合は、米粉をつけて油で揚げたなす(できれば丸茄子がよい)に軽く塩をふって温かいうちにそのまま食べても美味しいです。人伝てですが、なすが苦手な児童さんも美味しい!と言って食べたという話も聞いています。もし興味がある方はご家庭で作ってみてください。

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