・バターライス
・ラタトゥイユ
・タラのレモンクリームソース
・キャロットラペ
・ジョア(マスカット)
7月26日(金)からフランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。パリでの開催は100年ぶりだそうです。今日はパリのオリンピック・パラリンピックの開催を記念して、フランスの料理を提供しました。ラタトゥイユとは、玉ねぎ、パプリカ、なすといった数種類の夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて煮込んだ南フランスの代表的な家庭料理です。レモンクリームソースは濃厚だけど爽やかで、たんぱくな味のタラのフライによく合っていました。フランス料理の特徴として、見た目の美しさやおいしそうに見せるのも大事にしたいと思ったので、レモンソースは別盛りにして盛り付けたフライの上からかけるスタイルにしました。