・ごはん
・タコライスの具(ミートソース)
・タコライスの具(野菜・チーズ)
・タコライスの具(タコスチップ)
・たまごとレタスのスープ
・牛乳
今日のタコライスは沖縄県の料理です。ピリ辛のトマトソースで味付けした挽肉と、レタス、トマト、チーズなどメキシコ料理のタコスと言われる具材をのせた料理です。ミートソースの辛味には辛くなりすぎないようにカレー粉を使用し、クミンパウダーを入れて香りよく仕上げました。給食ではサラダの野菜は全て加熱調理することになっていますので、加熱に弱いレタスは使えず、キャベツで代用しています。タコスチップがよいアクセントになっていて美味しかったです。初めて提供したメニューでしたが子どもたちも興味深くサンプルケース前は人だかりになっていました。