・ごはん
・夏豚汁
・厚焼きたまご
・切り昆布の煮付け
・牛乳
今日の夏豚汁には夏の野菜であるなすとじゃがいもを入れて作りました。なすは苦手な児童も多いので、いかに残さず食べてくれるかを考えて作っています。小さく切ってごま油で最初に炒め、風味とコクを出しました。また柔らかくよく煮ることで皮のキュッとした感じをなくして食べやすくしました。また汁に旨みを加えるため、細かくしたキムチを隠し味程度に入れて少しピリッと仕上げ食欲が出るように工夫しました。エネルギー代謝に活躍するビタミンB1を多く含む豚肉はいつもよりも少し多めに入れて、スタミナ満点のお汁が完成しました。美味しく食べてくれると嬉しいです。