2024.05.02

5月2日(木)の給食 〜端午の節句 こどもの日こんだて〜

・牛肉寿司

・さつきじる

・おかかあえ

・ミニ鯛焼き

5月5日は「端午の節句」と「子どもの日」です。端午の節句は五月人形や鯉のぼりを飾り、男の子がたくましく育つようにお祝いする行事です。ちなみに子どもの日は性別に関係なく「子どもの幸福を願う日」としてお祝いします。子どもたちが元気よく健康に育つように願いを込めて、今日のお汁の中には、真っ直ぐに成長するたけのこと、カブトの形をしたかまぼこを入れました。だしをしっかりとって薄味に仕上げました。

牛肉の入ったお寿司は、ごはんに酢の酸味が加わりさっぱりと美味しくいただきました。混ぜご飯の日は残食が気になることが多いですが、今日はとても少なかったです。ミニ鯛焼きも珍しかったのか、子どもたちは喜んで食べていました。