2024.10.18

1週間が過ぎました

後期も1週間が経ちました。合唱練習を中心に、メリハリのある1週間だったように感じます。 今日は、2学年朝会がありました。後期の学年委員が力強く抱負を述べていました。半年後は学校のリーダーになります。発表態度に頼もしさを感じました。 4時間目の授業風景です。1年3組は技術の授業でした。先生と生徒がやり取りしながら、全員が楽しく参加している様子が伺えました。 3年7組は英語の授業でした。テンポよく授業が進み、デジタル教科書を用いて発音練習をしていました。生徒たちも意欲的に取り組んでいました。 3年4組も英語でしたが、今日はALTの先生も一緒に授業を行っていました。先生が英語で説明したことを生徒たちは理解し、グループで活動しているのに驚きました。 昼休みの合唱練習の様子です。2年6組が理科室で練習していました。リーダーの指示の下、合唱隊系になり練習していました。とてもまとまりのある合唱を披露してくれました。 清掃の様子です。校長室を清掃している3年1組のグループは、いつも早く集合してチャイム前に清掃を開始しています。清掃も丁寧で、とても模範的な取り組みです。 教務室前廊下は、2年3組、4組が担当です。自分たちで分担や清掃方法を工夫して、協力的に効率よく清掃しています。班長を中心に、手を抜かずにきちんと取り組んでいるところが素晴らしいです。