
6年生が総合学習のキャリア教育の一環で,パティシエ体験をしました。講師は,西区のプチ・フール洋菓子店パティシエ(新潟県洋菓子協会技術部長)の道川様です。初めにデコレーションケーキ作りの実演を見せていただきました。「バタークリームでバラの花を作れるようになるまで10年かかります。」と聞いて,子どもたちは「えーっ!」「今からでも22歳になっちゃう。」と驚いていました。道川様が素早くバラの花や葉などのデコレーションを作っていく姿を見て,子どもたちから感嘆の声が聞かれました。実演の後は,スパチュラの使い方を教えていただき,生クリームでストロベリーショートケーキ作りに挑戦しました。道川様からは,子どもたちの包丁の使い方が他校よりも上手だと褒められました。今年の6年生の中には,食に関心が高い子が多く,将来,食に関する職業に就きたいという子もいるので,とても貴重な体験をすることができました。