
今週は,食に関する意識や関心を高める給食週間です。初日の今日は,月潟中学校の生徒によるリクエスト献立でした。メニューは,ごはん,なめこの味噌汁,たれかつ,りっちゃんサラダ,牛乳,ルレクチェタルトでした。中学生の好みが分かります。たれかつは新潟のB級グルメの代表料理です。りっちゃんサラダって,分かりますか?昨年度まで1年生の国語の教科書に掲載されていた「サラダでげんき」に出てくる料理です。きっと月潟中学校の生徒は小学1年生の時に学んだ内容が忘れられないのでしょう。2枚目の画像は1年生の給食の様子です。コロナ禍のため,向かい合って会食できないのが残念ですが,皆,おいしそうに食べていました。給食週間では,この他に,給食に関する説明やクイズ,月潟給食センーの栄養教諭と調理員の学校訪問,センターへの感謝の手紙,当校リクエスト献立の集計等を予定しています。