2025.11.08
3年生が出かけた先は

青山さんの果樹園です。収穫せずに残して下さったル・レクチエを収穫体験させてもらいました。


JAの方も見にきています。
まず、収穫の仕方やル・レクチエの歴史や特徴を教えていただき、

いよいよ収穫体験です。


両手でそっと、優しく持ちます。
昨年に続き、今のル・レクチエを味見させていただきました。


美味しい!もっと食べたい!と、子どもたちは大喜び。
お忙しい中、貴重なル・レクチエを残しておいていただき、ありがとうございました。
この後ル・レクチエは追熟し、11月中旬ごろに解禁を迎えるそうです。
ゆっくりじっくり待つことが大切なのですね。
私たちも、子どもたちの成長をゆっくりじっくり待ちたいと思います。
青山さん、いつもありがとうございます。