
5年生が,学校田での米作りを指導していただいた青山様をお招きして,感謝する会を行いました。感謝する会でのメニューは,学校田で収穫したコシヒカリのおにぎりと味噌汁です。おにぎりは,①鮭②ツナマヨ③焼き味噌④焼き醤油⑤塩の5種類,味噌汁の具は,ワカメ,油揚げ,豆腐,ネギでした。青山さんから「学校田で作った米はどう?」と聞かれた子どもたちは,「おいしい!」「米がつやつやしている。」と答えていました。 校長室で青山様に伺ったところ,学校田での米作りは16年前に始まったとのことでした。校長室にある当時の卒業アルバムを見たところ,稲刈りの写真に青山様が写っていました。「懐かしい。私も若かったな。」と感慨深そうでした。青山様,ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。