
3年生が4月23日に花粉付けをした桃が大梅ほどの大きさに育ったので,今日は桃の袋がけを体験してきました。茶色と半透明の二重の袋をかけて,害虫や病気,強風などから桃の実を保護するのです。収穫の1週間前に袋を外して日光に当てると,きれいなピンク色の桃になるそうです。子どもたちは,講師の青山さんから袋がけの方法を教えてもらい,一つ一つ丁寧に袋がけをしました。おいしい桃になるといいですね。
3年生が4月23日に花粉付けをした桃が大梅ほどの大きさに育ったので,今日は桃の袋がけを体験してきました。茶色と半透明の二重の袋をかけて,害虫や病気,強風などから桃の実を保護するのです。収穫の1週間前に袋を外して日光に当てると,きれいなピンク色の桃になるそうです。子どもたちは,講師の青山さんから袋がけの方法を教えてもらい,一つ一つ丁寧に袋がけをしました。おいしい桃になるといいですね。