Twitter Facebook
2023.02.15

6年生総合「自分の生き方を見つめよう」

昼休み後半の職員室。先生方が集まって何か見ています。

すごいですね。なるほど,そうやってつくるのですか!
1年生も廊下から覗いています「わーすごーい」「美味しそう!」

その正体は・・・

生ハムの原木です!!

今日は,6年生の総合の学習で,meat Labo.ROOTsの平野さんをお招きしてお話を聞きました。

茨曽根にある米倉で,熟成させている生ハムの原木30ヶ月熟成したものだそうです。

新潟市で初めて生ハムを作る工房をつくった平野さんから,友達の大切さ,大事だと思うことは貫いていく気持ちの強さ,色々なことにチャレンジすることの大切さを学びました。

平野さんは茨曽根小学校の先輩です。素敵な出会いに,子どもたちの目が輝いていました。

平野さん,ありがとうございました。ぜひまた,学校に来てください。

#未分類