2024.05.02

5月 全校朝会

5月1日(水)、5月の全校朝会を行いました。1年生も参加し、全校児童がそろった全校朝会でした。朝会の始めに歌った校歌にも、1年生の元気な声が加わりました。

今月の校長先生のお話は、日和山地域(しも町)にかかわるお話でした。まず、昨年まで行われていた「日和山浜浸食対策工事」について紹介しました。36年という長い年月をかけて工事をし、海に浸食されていた砂浜が返ってきました。次に、今年もスタートした日和山浜魅力創出事業の「ハマベリング」についても紹介しました。これらの工事や事業は、「日和山をより良い町にしたい!」という思いから行われてきたことです。日和山小学校の子どもたちも、自分たちの住むしも町を「こんなふうにしたい!」という夢をもつために、しも町はどんな町なのかをしっかりと学習していきましょう。