2023.11.22

食と読書の秋~食育週間・読書週間~

まなびの森の木々もすっかり色づき、秋の深まりを感じます。
食べ物の秋、読書の秋という言葉のとおり、今週は,食育と読書についてそれぞれ取組が行われています。
まずは食育。食育週間ということで,1・2年生は栄養士さんや調理員さんと一緒に給食を食べたり、3~6年生は日頃の感謝をお手紙にしたりしました。また,ぐりとぐらのお話をテーマにしたメニューが出るなど,楽しい活動がいっぱいです。金曜日には、給食をテーマにした放送集会も行います。
「今日の食事は、未来への準備」という言葉もあるそうです。これをよい機会として、食への理解と前向きな態度を育てていきたいと思います。

デザートは「ぐりとぐらのカステラ」!

一方、読書週間としては、図書委員会を中心に本に親しむ様々な取組が行われているほか、先生方のおすすめの本の紹介コーナーが作られるなど、こちらも盛り上がっています。

食と読書、どちらも秋の過ごしやすい気候の中、学びを深めていってほしいと思います。