2023.11.16

1年生 スケート体験

11月15日(水)。1年生は、アイスアリーナでスケート体験をしました。
初めて滑るという子がほとんどで、まずはスケート靴を履くところから四苦八苦。
保護者ボランティアさんにお手伝いをしてもらいながらようやく履きましたが、今度はうまく立てずにフラフラ、フラフラ。おっかなびっくりで氷上に立ちましたが、今度はすってんころりん。
しかし、子どもの力はすごい!インストラクターのお話を聞いて少し練習すると、あっという間に上手になっていきました。
お昼休憩をはさみながら約2時間。最後には汗びっしょりになって大満足の笑顔でした。
スケートの体験ももちろんですが、バスに乗って学校以外の施設を利用するということも1年生にとっては貴重な体験であり貴重な学びとなりました。
保護者ボランティアも多くの参加をいただきました。ありがとうございました!