2023.10.04

地域合同防災訓練を行いました

10月1日の日曜日。地域合同防災訓練を行いました。
令和元年以来、4年ぶりの実施となりましたが,地域・保護者の皆様から多くの御参加をいただきました。ありがとうございました。
各自治会で決まっている第1次避難場所にまず避難し,そこから第2次避難場所(東中野山小学校,東石山中学校に分かれます)へと避難しました。
「天災は忘れたころにやってくる」の言葉通り,災害はいつ起こるかわかりません。訓練ですが真剣に取り組む子どもたちの姿が印象的でした。
小学生は避難訓練で終了となりましたが,中学3年生と地域の方々で,さらに「仮設トイレ・ダンボールベッド設営」や「情報班や総務班の動きの確認」,「アルファ米を使った非常食の準備」等の訓練を行いました。
地域の安全は地域で守る、その意識を高めることができた貴重な一日となりました。