2023.05.10

4・5年生 田植え体験

5月9日。気持ちの良い天気の中で,4・5年生が田植え体験に挑戦しました。
 4月のたい肥まき・田おこしに続いて,地域の方々に教えていただきながらがんばりました。
 水を張った田んぼに足を入れると「うわあ!ぬるぬるする!」「足が抜けない・・・!」など,あちらこちらで歓声(悲鳴?)があがっていました。「昔はこの仕事を全部人の手でやっていたんだね」と話す子もいて,改めてお米作りの苦労が実感できたようです。
 転んで全身泥だらけになる子も続出しましたが,田植えは無事終了!
 夏休みの間,8月の上旬には稲の花が咲くそうです。なんでも,穂が出てくる頃にほんの1週間程度しか咲かないそうな。見れたらとてもラッキーです。田んぼの脇を通ったらぜひ探してみてください!

一つ一つ丁寧に植えます
ぬかるむ足に気を付けながら・・・
地域の方々が「先生」です!
全体指導をしてくださる斎藤さんです
#4年