2023.09.07

ネムの森についてさらに学ぼう~4年生の学習から~

総合的な学習の時間に学習してきたネムの森(学校裏の砂防林)についての出前授業がありました。
講師の先生は、浜浦小学校区コミュニティ協議会の田村様と中央区役所建設課の西野様です。

田村様からは、森に生える植物、特に松について教えていただきました。なぜネムの森にはクロマツが多く生えているのかを、実際の松の枝を示しながら話してくださいました。手作りの植物標本も用意していただき、ネムの森の植物について具体的に知ることができました。

西野様からは、ネムの森が誕生した歴史や、協同の森づくりで多くの人が森の整備に関わってきたということを教えていただきました。
「松の枝の除伐作業を一緒にしましょう」
という提案をいただき、子どもたちは自分たちも森を守る活動に関われることを喜んでいました。

来週、松の除伐活動を行うことになりました。
大きくなった松の枝を切り落とし、森を整備する活動です。今回お聞きしたお話をふまえて、充実した活動になるよう支援していきます。

当日ボランティアにお越し下さる地域の皆様・保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。