2024.10.15

第1学期終業式&第2学期始業式

10月11日(金)に1学期の終業式を行いました。終業式の前に表彰がありました。

続いて校歌を歌いました。90年間歌い継がれている校歌を、この日も元気に、爽やかに歌いました。

そして、1、3、5年生の代表の子どもたちが、1学期に頑張ったことの振り返りを発表しました。全校の子どもたちを前にしていましたが、ステージの上から落ち着いてしっかり発表していました。しめくくりにふさわしいすばらしい発表でした。

こうして第1学期が終わりました。

三連休明けの本日、第2学期始業式を行いました。

2、4、6年生の代表の子どもたちが2学期に頑張りたいことを発表しました。

原稿を見ずに全校の子どもを見て堂々と発表ができた人がいました。また、4つもの具体的な目標を発表した人、卒業を見据えての目標を話してくれた人もいました。さすが、みんなの代表!と思わせる、すばらしい発表でした。

そして、校長先生からのお話がありました。

「大人の階段を登る2学期にしましょう。大人の階段を登るためには、たくさん考えることが大事です。勉強以外の場面でも、です。特に、お友達といる時間こそたくさん考えて欲しいのです。自分が今、言おうとしていることを言ったらお友達はどう思うだろうか、やろうとしていることをやったら、お友達はどんな気持ちになるだろうか。たくさん考えて大人の階段を登ってください」

こうして2学期はスタートしました。

行事が盛りだくさんの2学期!まずは、創立90周年記念式典、はまなす祭に向けて大盛り上がりの浜浦小学校です。