2022.04.28

探鳥会・野鳥集会

s-tancho02.jpg
s-tancho01.jpg

3年生の総合的な学習の時間『野鳥のふるさとネムの森』の学習の一環として,探鳥会・野鳥集会を行いました。

探鳥会では,学校のすぐ隣にあるネムの森に行き,"にいがた野鳥の会"の方々からネムの森で見られた野鳥のことを教えていただきました。

野鳥集会では,"県愛鳥センター"の職員の方より野鳥に関する様々な事を教えていただきました。

様々な鳥の特徴を覚えたり,鳴き声を聞き分けたりすることができるようになると,「あっ!今のはキジバトだ!」と分かり,講師の方々もそんな子どもたちの様子に驚いていました。

今後は,子どもたちとこれからさらにどんなことを調べていきたいかを話し合い,学びを進めていきたいと思います。