2022.07.07

アグリパークに行ってきました!~2年生校外学習~

s-agri02.jpg
s-agri03.jpg

生活科の学習で新潟市のアグリパークに行ってきました。

はじめに,アグリパークで育てている野菜の観察をしました。自分が育てている野菜との違いや似ているところを調べました。観察後の話し合いでは,アグリパークで育てている野菜は,茎が太くて実も大きいこと,似ているところは,わき芽を取ったりひもで結んでいるところなど,わかったことを出し合いました。

その後,アグリパークの畑の土のひみつについて話を聞きました。アグリパークの畑の土には,牛のふんとわらともみ殻を混ぜて,1か月ほどおいたものをたい肥としてまいています。学習の最後には,たい肥を作るための感謝の気持ちを込めて,牛へエサやりをしました。

学校に帰ってきてからは,楽しみにしていたお弁当を食べました。保護者の皆様には,当日の準備やお弁当づくり等の御協力をいただきました。ありがとうございました!