今日の給食のメニューは「新潟港開港150周年記念献立」でした。
150年前の明治時代、新潟港が開港し、「肉料理」「野菜」「紅茶」などの
西洋の食文化が外国から伝わってきたそうです。
これらの西洋の食材や調理法をもとに考え出されたのが、「和製洋食」です。
今日は、その「和製洋食」である「とんかつ」「チキンライス」「白菜スープ」を
おいしくいただきました。
今日の給食のメニューは「新潟港開港150周年記念献立」でした。
150年前の明治時代、新潟港が開港し、「肉料理」「野菜」「紅茶」などの
西洋の食文化が外国から伝わってきたそうです。
これらの西洋の食材や調理法をもとに考え出されたのが、「和製洋食」です。
今日は、その「和製洋食」である「とんかつ」「チキンライス」「白菜スープ」を
おいしくいただきました。