2016.06.06

児童の安全管理について

児童の安全な登下校に関して,皆様よりご協力をいただき,誠にありがとうございます。
 5月31日に通学路付近でクマが目撃されてから一週間が過ぎました。この間,新たな目撃情報はなく,緊急を要する状況は脱したのではないかと考えております。
 ついては,明日より次のように対応をいたします。

(1) 6月7日(火)より,緊急体制を解除し,通常の教育活動を再開する。

(2) 登下校については,保護者または各地区の判断により,自家用車による送迎を認める。

(3) 今後,学区内の通学路や住宅地付近でクマやサルが目撃された場合は,今回と同様の対応措置をとる。

なお,PTAを中心に各地区で計画していただいている対策については,各地区の状況を踏まえて,必要に応じて可能な範囲で継続いただけるとありがたいです。

また,自治会・町内会のご厚意により,学校備えのクマ鈴を大量に購入していただきました。貸し出しを希望される保護者や地区の担当者の方は,小学校までご一報ください。調整の上,貸し出しをいたします。