2016.05.23

サル等の目撃情報に伴う安全確保について

秋葉区役所及び区教育支援センターから,学区内及び近辺における熊・サルの目撃情報が複数寄せられています。

【熊】
①21日(土)12時30分頃。矢代田地内の大沢公園から菩提寺山へ向かう登山道で。
②21日(土)17時30分頃。矢代田地内の護摩堂山付近で。

【サル】
①22日(日)15時頃。学区内の塩谷地区で。
②23日(月)7時40頃。学区内の金津小学校裏の遊歩道で。

これに伴い,本日も子どもだけの屋外での活動は控えるようご配慮をお願いします。

また,24日(火)の登校に際しては,次のようにお願いいたします。
 ・保護者が送迎するか,近くの友達と複数で登校させる。
 ・一人で歩く区間がある子どもについては,友達と合流するまで保護者が同行する。
 ・万が一サルに遭遇した場合には「目を合わせない」「大きな声を出さない」「近づかない」の3点を守ることを各家庭で指導する。

登校後,学校では,しばらくの間は屋外での授業や遊びを控えさせるとともに,サルや熊と遭遇した際の注意事項を指導いたします。また,各町内会やセーフティスタッフの皆様に協力を依頼し,安全な登下校ができるよう配慮いたします。

新たな情報や対応については今後,家庭向け文書や連絡網でもお伝えいたします。しかし,これらは即時性に欠けるため,引き続き本ブログや配線メールを随時参照いただきますようお願いします。