2024.10.10

6年生 新津美術館「出前美術館」授業

10月9日(水)1,2時間目に、新津美術館による「出前美術館」授業が行われました。
 講師石川竜太さんから、「デザイナーに学ぶロゴデザイン教室」として、商品や企業のロゴデザインについてのお話をお聞きしました。石川さんは、県内の酒造会社、国内のお菓子メーカーの商品ロゴを多く手がけられているデザイナーの方です。ロゴデザインに取り組む際のコツなどのお話を、子どもたちは興味深く聞いていました。
 お話の後、「金津ラーメンのロゴを、みんなで考えよう」との投げかけで、ロゴを考えました。石川さんが説明した「金津ラーメン」の設定をもとに、「金津ラーメン」オリジナルとなるもの考えました。アドバイスをもらいながら、素敵なロゴができあがりました。学習したことを生かし、その後、6年1組のロゴデザインにチャレンジしました。一人一人が6年1組のイメージをふくらませて、楽しそうに取り組んでいました。