2024.09.24

小中合同防災訓練

9月18日(水)5限に、小中合同防災訓練を行いました。
 小学校では、1年生から4年生が、「入りやすく見えにくい」をキーワードに、街の中や公園などでどのような場所が危険か、また、クマやイノシシなどの害獣からどのように身を守るかについて、お話をお聞きしました。その後、クマやイノシシに出遭った際の身の守り方を実際に体験しました。中学校では、小学校5,6年生と中学生が、新潟地震についての講話を聞いた後、AEDの使い方を実際に体験しました。
 金津コミュニティ振興協議会、あきは害獣対策プロジェクト、金津消防団の皆様をはじめ、地域の皆様から講演やご指導をいただいたことで、自分の命、周りの人の命を守るために大切なことをたくさん学ぶことができました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。