2023.04.20

小学生ってすごい!やってみたい!

4月17日(月)

隣接する新津第一小学校の体育館で、新1年生の体育です。
年中すみれ組と年長もみじ組も、1年生と一緒に、楽しい踊りを教えてもらいました。

「楽しいね♪」

次に体育館にやってきたのは、大きい6年生。

6年生の体育の授業も、見学させてもらいました。
なんと、6年生はいろいろな動物になってリレーをしたり、クラウチングスタートの練習をしたりしていました。

「あの動きはワニかな?」「トカゲじゃない?」「クマさんだ!」「走るの速い!」「速すぎて新幹線みたい。」「僕たちもやってみたい!」「楽しそう!」「オリンピックの選手みたいだね。」

と興味津々の子どもたちでした。

6年生の「しっぽとり」では、幼稚園でやったことのあるやり方とは違いました。

「しっぽは、腰につけるんだ!」「取ったしっぽは、自分にたくさんつけてる!あのお姉ちゃんすごいたくさんついてる!」「あ、取られる!逃げてー!がんばれー!」

と初めて見る「しっぽとり」に魅力を感じながら、全力で応援をしていました。

幼稚園に戻ると・・・「さっきの『しっぽとり』やろうよ!」

最後は、6年生みたいに、チームの友達と取ったしっぽの数を並べて数えてみました。
「1、2、3、4・・・10・・・???」

小学生って、すごいね!

「また やりたいね!」「小学生も、楽しいことたくさんしているね!」