Twitter Facebook
2023.04.12

ジャガイモ植えと土づくりに挑戦

4月11日(火)

 朝から天気のよい日。

 年長もみじ組と年中すみれ組の子どもたちが、ジャガイモの種芋を植えました。
 初めに、包丁で種芋を半分に切ります。
 手を切らないよう気を付けて…。

 種芋の切り口に、防腐用の「灰汁」を付けます。

 畑に芋を並べて…

 優しく土をかぶせました。
 ジャガイモから芽が出るといいね。

 続いて、野菜くずを使った土づくりです。
 調理の際、普段は捨ててしまうことが多い野菜の皮やヘタを、お家から持ちよりました。野菜くずを土に混ぜて『菌ちゃん』のごはんにすることで、野菜が元気に成長する土になります。

① 土の中の微生物(=菌ちゃん)が食べやすいよう、野菜くずを手で細かくちぎります。
「あ、これキュウリだ。」「これ、ニンジンのヘタ。」色々な発見があり、楽しいです。
 さらに、木づちで叩いて細かくします。

② 野菜くずに、「ぼかし」を混ぜます。
匂いをかぐと、「なんだか酸っぱい。」「ゴマみたいでいい匂い。」

③ 野菜くずを畑の土に混ぜて、ビニールシートをかぶせたら完成です。
 みんな、楽しく、がんばりました。

 これから定期的に混ぜ返しながら、土づくりを楽しみたいと思います。

#日常