10月3日(月)
新米のおいしい季節となりました。
新潟県米消費拡大推進協議会、JA新潟中央会、JA新潟かがやき 様にご協力いただき、
新潟のおいしいお米を使ったおにぎり作りに,親子で挑戦しました。
新潟市秋葉区特別栽培米コシヒカリ「さつきむすめ」
ご飯を入れた紙コップにラップをかけて,シャカシャカ振ります。
先生は、 JAかがやき女性部の皆様!
(手際の良さに 感動です)
最後に形を整えて,出来上がり。
「いただきます。」と早速一口。
子どもたちから,「甘い。」「おいしい。」の声があがりました。
最後にJAの方から,秋葉区特産の食材や花についてお話いただきました。
秋葉区には,里芋,レンコンなど,おいしい食材がたくさんです。
子どもたちは興味津々の様子で,話を聞いていました。
食の大切さや「ごはん」のおいしさについて,親子で楽しく学び、味わった一日でした。