Twitter Facebook
2022.10.06

シャカシャカおにぎり作り 楽しかったね

10月3日(月)

新米のおいしい季節となりました。 

新潟県米消費拡大推進協議会、JA新潟中央会、JA新潟かがやき 様にご協力いただき、
新潟のおいしいお米を使ったおにぎり作りに,親子で挑戦しました。

IMG_2937.jpg

 DSCN5285.jpg 新潟市秋葉区特別栽培米コシヒカリ「さつきむすめ」

 ご飯を入れた紙コップにラップをかけて,シャカシャカ振ります。

IMG_2953.jpg 先生は、 JAかがやき女性部の皆様!
(手際の良さに 感動です)

IMG_2767.jpg
IMG_2764.jpg IMG_2765.jpg
IMG_2766.jpg IMG_2765.jpg
IMG_2954.jpg IMG_2957.jpg
IMG_2952.jpg IMG_6779.jpg
IMG_6775.jpg IMG_6766.jpg
IMG_6762.jpg IMG_6761.jpg

最後に形を整えて,出来上がり。

「いただきます。」と早速一口。

子どもたちから,「甘い。」「おいしい。」の声があがりました。

DSCN5276.jpg

最後にJAの方から,秋葉区特産の食材や花についてお話いただきました。

秋葉区には,里芋,レンコンなど,おいしい食材がたくさんです。

子どもたちは興味津々の様子で,話を聞いていました。

食の大切さや「ごはん」のおいしさについて,親子で楽しく学び、味わった一日でした。

#園行事