2023.02.02

つるし雛 飾ってください

令和5年1月27日(金)

新津中央コミュニティ協議会で行われる「ひな・お宝めぐり」の一つ「つるし雛」に新津第一幼稚園も参加させていただき、親子で折紙を使って作りました。
コミュニティセンターまで、全園児で雪の中の散歩を楽しみながら「つるし雛」を届けに行きました。

「新津第一幼稚園です!つるし雛を飾ってください!」

「楽しみだね!」「どうやってあんな高いところに飾るんだろうね。」「観に来ようね。」とワクワクがとまりません。

無事に「つるし雛」をお渡しして…その後、コミュニティーセンターの方や地域の皆さんと「新潟弁ラジオ体操」を一緒にさせていただきました。

帰り道は、少し公園に寄り道をして、道なき道を歩きながら雪遊び♪

帰りも雪道に気を付けて・・・

無事に幼稚園に到着。
地域に親しみ、雪に親しみ、ワクワク心をたくさん動かした1日となりました。

秋葉区「ひな・お宝めぐり」で、つるし雛を観に行くことを楽しみにしている子どもたちです。
コミュニティ協議会の皆様、いつもありがとうございます。