年中組の子どもたちは、朝からエプロンを身に着けて先生の部屋に調理器具を取りにきました。今日は年中組が幼稚園の畑でとれたさつまいもでお料理をするのです。
さつまいもを包丁で切ります。「お芋をおさえるほうの手はねこの手でね。」先生が安全に切るやり方を教えてくれました。
ボウルに粉や牛乳を入れます。卵を割って入れるのも子どもがやります。上手にできました!ボウルをおさえ合いながら順番に生地を混ぜて、最後にカップに生地を入れさつまいもを飾りました。
年中組の作ったさつまいも蒸しケーキは大成功!生活発表会の練習をがんばっている年長組と、遊び終わって保育室をきれいに片付けた年少組に届けました。
今日もなんだか年中さんに似ているサンタさんがお部屋に来て、おいしいプレゼントをしてくれました。「おいし~い♡」年少さんがケーキをほおばる様子を幸せそうに見ていたサンタさん(年中さん)でした。ごちそうさまでした!