Twitter Facebook
2022.01.28

給食週間②

1月26日(水),27日(木)

【26日】福島県の郷土料理 
     「ごはん・ざくざくじる・オークソテーりんごソース・ひきないり

『ざくざくじる』
 たくさんの具材を「ざくざく」とサイコロの形に切って作られる汁物です。昔から特別な行事に作られていたそうです。

『ひきないり』
 「ひきな(野菜を千切りにしたもの)」を砂糖やしょうゆなどの味付けをして炒めた家庭料理です。

IMG_1908.jpg
「ざくざくじるは,ごぼうが入っていて美味しかった。」

【27日】宮城県の郷土料理
     「ごはん・おくずがけ・油麩の卵とじ・きゅうりの甘辛・デザート」

『おくずがけ』
 宮城県でお彼岸やお盆の時期に出される汁物です。野菜や豆腐などをだし汁で煮込み,「白石うーめん(油を使わずにつくったそうめん)」を入れてとろみをつけているそうです。

『油麩』
 お麩を棒状にして油であげたものです。冷凍庫や冷蔵庫がなかった時代に,宮城県のお豆腐屋さんが生み出しました。今でも,お肉の代わりとして家庭料理で使われています。

IMG_1920.jpg
「とろみのあるおくずがけは,ツルツルっと食べられて美味しかった。」

最終日のメニューは,新津&秋葉区の料理です♪

#給食