1月26日(水),27日(木)
【26日】福島県の郷土料理
「ごはん・ざくざくじる・オークソテーりんごソース・ひきないり」
『ざくざくじる』
たくさんの具材を「ざくざく」とサイコロの形に切って作られる汁物です。昔から特別な行事に作られていたそうです。
『ひきないり』
「ひきな(野菜を千切りにしたもの)」を砂糖やしょうゆなどの味付けをして炒めた家庭料理です。
「ざくざくじるは,ごぼうが入っていて美味しかった。」
【27日】宮城県の郷土料理
「ごはん・おくずがけ・油麩の卵とじ・きゅうりの甘辛・デザート」
『おくずがけ』
宮城県でお彼岸やお盆の時期に出される汁物です。野菜や豆腐などをだし汁で煮込み,「白石うーめん(油を使わずにつくったそうめん)」を入れてとろみをつけているそうです。
『油麩』
お麩を棒状にして油であげたものです。冷凍庫や冷蔵庫がなかった時代に,宮城県のお豆腐屋さんが生み出しました。今でも,お肉の代わりとして家庭料理で使われています。
「とろみのあるおくずがけは,ツルツルっと食べられて美味しかった。」
最終日のメニューは,新津&秋葉区の料理です♪