2024.09.17

今夜はお月見

今夜はお月見です。近くのお寺の方がすすきとどんぐりを持ってきてくださいました。どんぐりは20年以上前、新津第一幼稚園に通っていたお子さんが幼稚園で拾った実が大木になり実をつけたのだそうです!(ありがたく飾らせていただきました)

3歳児はまんまるお月様が喜ぶようにお団子やご馳走を作って玄関にお供えをしました。4・5歳児も「いいね!」とみんなが玄関に集まり、ひとときお月見の雰囲気を楽しみました。今夜は晴れるかな…お空の上からお月様が新津第一幼稚園のお供えを見ているかもしれません。

3連休明け、今日は全園児が揃いました。久しぶりに新津第一小学校の体育館で走りました。何だか走るごとに速くなっているように感じます。子どもたちの力ってすごい!

また明日もたくさん遊びましょう。