2024.09.06

避難訓練

火災発生を想定した避難訓練をしました。非常ベルの音を聞いて素早く先生のそばに集まり、放送を聞いて避難しました。子どもたちは真剣な表情で訓練に参加しました。

今日は秋葉消防署の方が赤い消防自動車に乗ってお出でくださいました。避難の様子を見て「前の人と同じペースで歩くといいよ」と指導していただきました。

今日は職員も消火訓練をしました。最後に大きな消防自動車を見せてもらいました。消防士さんが車の脇や後ろのシャッターを開けると子どもたちは興味津々!消防車には長いホースを積んだ車や年少さんの背丈と同じぐらいの大きなタイヤが付いています。「これはなあに?」「なんのボタンなの?」と次々に質問していました。消防士さんは一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

昨日も消防車は出動があったそうです。消防士さんに「お家の人にも、火事に気を付けるようにお話ししてね」と言われ、子どもたちは「はい!」と返事をしていました。そして消防車が見えなくなるまで、見送りました。

#その他