2024.08.29

よーいドン たのしいね

雨の晴れ間に園庭へ虫探しに出掛けた年中組。「ただいま~大きなバッタをつかまえたよ!」と目を輝かせて帰ってきました。そして玄関前のオジギソウをつんつん。「おもしろいね。」自然の中で様々な発見をし友達と共有しているのです。

遊戯室からは元気な掛け声が聞こえてきます。鳴子を手に子どもたちが踊っていました。年少組もお兄さんお姉さんや先生を見ながらまねています。「この曲好き。かっこいいよね。」と気に入っている様子です。

「よーいドン」でかけっこ。最初は一緒に走っていた職員も子どもたちの底なしの体力にはかないません。「よーいドン!」「まだまだ。」……ハアハア息があがっても、何度も繰り返し走る子どもたちでした。