7月19日(金)
昨年度から育てた「タマネギ」「ニンジン」、春から育てた「ジャガイモ」が実り、収穫しました。
大収穫の野菜を使って、昨年度から楽しみにしていたカレー作りをすることにしました。
どんなカレーを作るのか、みんなで相談をしていると「あと、何が入っているか分からない。」と話す子どもたち。「給食センターさんのカレー、おいしいから何が入っているか献立を見てみればいいんだ!」「お母さんに聞いてくる!うちのカレーは、○○のカレーを使っているよ。」「いちご組(年少組)さんも食べられるカレーにしようよ。小さく切ったり、苦手な野菜は少なくしたりしてさ。」と様々なアイディアが出てきました。
そこで、まずは家庭で「おいしいカレーのひみつ」をそれぞれ聞いてくることにしました。
各ご家庭の「ひみつ」と給食センターの献立を参考に、全部取り入れたカレーを作ることに決めました。
そこで決まったカレーが・・・
早速、カレーに入れるお肉とデザート用のスイカを注文しに、商店街まで出掛けました。
商店街の皆様、ご協力ありがとうございました。
さあ、次は、その他のカレーパーティーの材料を買いにスーパーへ・・・。
~カレーパーティー②へ続く~