2021.05.19

小学生とまたやりたい!

5月13日(木)

年長もみじ組,新津第一小学校1・2年生の体育の授業を見学してきました。

小学校の先生
「1・2年生のチャンス走は『今日のラッキーカラーは?』です。 「青・赤・黄」の3色から好きな色を選びます。 さあ,校園長先生は何色を選ぶでしょうか?今日のラッキーカラーは・・・?校園長先生と同じ色であれば,そのままゴール!違う色だった場合には,コーンを回ってからゴール!みんなが1番を狙うチャンスがあります!

CIMG3100.jpg
「小学生ってこうやってお勉強するんだね。」
「運動のお勉強,楽しそうだね,やってみたい!」

小学校の先生「もみじ組さんもやってみますか?」

もみじ組「やりたいです!」

小学校の先生「1年生の後ろに並びましょう!」

もみじ組「はーい!」

DSCN2273.jpg
自分たちの順番がくるのをドキドキしながら・・・
小学生みたいにしっかりと体育座りをして並びました。

さあ,出番です!

DSCN2276.jpg DSCN2275.jpg DSCN2274.jpg
小学校の先生方は優しく教えてくださいました。
小学生と一緒に「同じことができた」といううれしさ,ルールが分かってやる楽しさを感じているようでした。

DSCN2277.jpg
「小学生って,走るの速いね。」

授業の終わりの挨拶をし,小学生にもお礼を言いました。
すると・・・小学生が拍手をしてくれました。
そして,「上手だったね」「また一緒にやろうね」と声を掛けてくれました。
もっともっと,うれしい気持ち楽しい気持ちになったもみじ組の子どもたちでした。

相手の気持ち(幼稚園児)を思い,声を掛けてくれる新津第一小学校のお兄さん・お姉さん。素敵ですね。
幼稚園の子どもたちにも,そんな優しい気持ちを育てたいと思いました。

「また小学生と一緒にやりたいね!」
運動会,晴れますように