2024.03.13

つるしびな、雛・お宝巡りをしました

2月29日(木)

全園児で、地域交流センターに「つるしびな」の見学に行ってきました。

地域交流センターに入った途端、きれいな「つるしびな」が目に飛び込んできました。

「わあ、きれい!」壮観です。
飾りの中を歩いていくと、「ぼくが作ったのがあったよ!」と、みんなで作った「つるしびな」を発見!大喜びでした。

そのあと、商店街のお店に飾ってある「ひな人形」を見ながら幼稚園に帰りました。

お店によって雛人形の着物や色合い、表情の違いに気付き「このお雛様はお着物たくさん着ているね。」「さっきの雛人形と顔が違うね。」と話す子どもたちでした。

にいつ0番地商店街の「村木呉服店」様にも寄せていただき、雛人形や兜などを見させていただきました。『和』を「目」や「肌」で感じる素敵な時間を過ごさせていただきました。(村木呉服店様、ありがとうございました。)

地域の皆様に、子どもたちの感性も豊かにさせていただいています。

ありがとうございます!!これからも、よろしくお願いいたします。

来年の「つるし雛」も、楽しみですね。